El INV puso a disposición de todos los sectores y entidades la “Parte II del Relevamiento Vitivinícola Argentino”, realizado por el equipo técnico del Laboratorio Estadístico de este ente. Este informe realiza un profundo análisis del contexto Industrial del sector vitivinícola con el fin de contribuir a la toma de decisiones por parte de productores, industriales y emprendedores.

En comunicación con el programa AMM de Canal 8 Valle de Uco, el presidente del INV, Martín Hinojosa, brindó detalles al respecto y comentó que este  estudio se realizó con el objetivo de llevar a cabo un diagnóstico de la vitivinicultura argentina, en donde se toman en consideración los aspectos relativos a la situación vitivinícola a nivel internacional, nacional y regional. En este sentido, es que, para cada uno de ellos, “es propicio el abordaje de datos estadísticos e indicadores que reflejen la situación actual”.

“Desde el INV consideramos que se debe hacer especial énfasis en las particularidades regionales. La vitivinicultura argentina es un sector que presenta una gran heterogeneidad, con distintas problemáticas, intereses y necesidades de acuerdo con la zona en la que se desarrolla. Se manifiestan grandes brechas en términos de modelos productivos, superficie de viñedos y variedades, sistemas de conducción, innovación y tecnología, organización del trabajo y empleo, comercialización, rentabilidad, institucionalidad, entre otros”, agregó Hinojosa.

 

“Estas diferencias –continuó el presidente- son importantes estudiarlas y analizarlas, identificando las fortalezas y debilidades de cada región para la toma de decisiones estratégicas; condición necesaria para que cada territorio pueda desplegar su potencialidad de forma integral y equitativa. Planificar a nivel nacional, sin contemplar esta diversidad puede acarrear el riesgo de tener un plan estratégico que tenga buenos resultados para una región y parciales o nulos para otras”.

En tal sentido, con este informe se busca dar una visión que aporta al fortalecimiento institucional del sector, dado que amplía la representación de intereses dentro de un plan integral. A su vez, “habilita estrategias diferenciadas, posibilitando desarrollar las sub-cadenas vitivinícolas que también dan sustento a la actividad”, explicó Hinojosa.

Una de las conclusiones desplegadas por los técnicos del Laboratorio Estadístico del INV es que la diferenciación entre regiones debería contemplar, al menos dos criterios: zona geográfica y modelo productivo, comercial e industrial predominante. En este sentido se destacan 10 regiones vitivinícolas bien diferenciadas en el país.

Frente a ello es que Hinojosa remarcó: “la fortaleza institucional que hoy existe en las zonas vitivinícolas debe ser garante en la implementación de acciones y monitoreo de cualquier plan aplicable a la actividad. De ese modo es que desde el INV se ha compilado los datos de diversas variables vitivinícolas en cada una de estas zonas diferenciadas, de modo de poder trazar estrategias y objetivos que engloban los datos de la zona industrial como un todo”.

Al hablar del Valle de Uco, el funcionario expresó que la región “es la zona que en los últimos 10 años ha crecido en cantidad de bodegas”. De hecho, algunas conclusiones del  informe plantea que el Valle de Uco y Noroeste son las únicas zonas que han aumentado la cantidad de bodegas elaboradoras en 2020 respecto al año 2010.  Esto es algo que no se da en otras zonas del país. Este informe tiene como objetivo aportar la información esencial para el plan estratégico vitivinícola, porque es información  real, no son encuestas de whatsapp”. Con esto, Hinojosa plantea que a partir de estos datos, el  mundo vitivinícola del Valle de Uco por ejemplo podrá planificar y ajustar su plan para lo que viene,  con una base sólida de  investigación.

En el relevamiento, el INV difunde lo siguientes ítems:

PROPUESTA DE REGIONALIZACIÓN

Zona Este – Mendoza (San Martín, Junín, Rivadavia, La Paz y Santa Rosa)

Valle de Uco – Mendoza (Tupungato, Tunuyán, San Carlos)

Zona Sur – Mendoza (San Rafael y General Alvear)

Zona Centro – Mendoza (Maipú, Luján de Cuyo, Guaymallén, Godoy Cruz)

Zona Norte – Mendoza (Lavalle, Las Heras)

SAN JUAN

LA RIOJA

CATAMARCA

NOROESTE ARGENTINO (Salta, Tucumán y Jujuy)

PATAGONIA (Neuquén, Río Negro, Chubut, La Pampa)

OTRAS REGIONES (Córdoba, Buenos Aires, San Luis, Entre Ríos)

Principales conclusiones

Bodegas

-La zona Este de Mendoza es la que tiene mayor cantidad de bodegas inscriptas del país (27,4%) y bodegas elaboradoras 2020 (26,2%).

-La zona Centro de Mendoza cuenta con la mayor cantidad de fábricas de espumantes del país. El 57% de estos establecimientos están en esta zona.

-Valle de Uco y Noroeste son las únicas zonas que han aumentado la cantidad de bodegas elaboradoras en 2020 respecto al año 2010.

Capacidad de vasija

Solo se ocupa el 37% de la capacidad instalada de vasijas. La capacidad instalada de vasijas del país es de 48.121.868 hl, lo cual corresponde a 2,7 veces la elaboración promedio de los últimos 10 años (17.796.004 hl).

Las vasijas más grandes se encuentran en la zona Norte de Mendoza (926 hl), seguida por la zona Este (715 hl) y San Juan (705 hl). Las más pequeñas están en Patagonia (185 hl), Noroeste (246 hl) y Valle de Uco (336 hl). La zona Centro tiene la mayor cantidad de vasijas del país (31,4%).

Elaboración

-San Juan es la primera elaboradora de mosto del país y la segunda elaboradora de vino.

-La zona Este (segunda elaboradora de mosto) destina en promedio un 26% a mosto, llegando en los últimos años al 32%.

-La provincia de San Juan y el Noroeste son las zonas con mayor participación del vino blanco en el total elaborado de cada zona. En promedio (6 años) en San Juan el 48,1% de la elaboración anual de vino corresponde a vino blanco y en el Noroeste esa participación es del 43,5%.

Uva en fresco

-La provincia de San Juan es la mayor elaboradora de uva en fresco y pasas del país.

-En el año 2019, el 13,3% de la cosecha se destinó a consumo en fresco o pasas (887.283 qq).

Traslados interzonales

-La zona Este tiene balance negativo de traslados a granel de vino y mosto. El 38% de los traslados de vino a granel y el 35% de los traslados de mosto sulfitado interzonales (dentro de Mendoza) operados desde la zona Este, se destinan a otras zonas, principalmente a la zona Centro.

Foto: Web

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