Los precios se incrementaron notablemente.
La carne es uno de los productos que más sintió el aumento de los precios: una cadena de supermercados llegó a ofrecer la venta de asado y achuras en 24 cuotas.
El coordinador de la Mesa de Ganados y Carnes, Dardo Chiesa, advirtió que el consumo de carne se podría ubicar por debajo de los 40 kilos anuales por persona, a causa de la caída del poder adquisitivo y la menor producción.
«Hoy creo que estamos en 45 o 46 kilos por habitante por año. Hoy faenamos casi 14 millones de cabezas y no hay para faenar 13 millones en 2024», explicó Chiesa, quien en declaraciones radiales aseguró: «Si la exportación tracciona, cosa que espero que pase, el consumo va a bajar bastante».
Chiesa realizó un balance del 2023 al considerar que “fue un año signado por la exportación». «Vamos a terminar casi con cifras récord, aunque también exportamos mucha carne a China que fue vaca y hueso, y no la carne de calidad y valor agregado que tendríamos que tener”, completó.
El mercado no puede absorber «ninguna suba de precios».
Chiesa advirtió que el mercado interno «no tiene capacidad de absorber ninguna suba de precios».
«El mercado reacciona llevando la carne a valores normales en el mercado» pero «luego los tiene que retrotraer porque cuando llega al mostrador con esos precios, Doña Rosa no los puede convalidar», explicó.
En ese sentido, indicó que, mientras antes «la carne se comportaba de manera totalmente inelástica» y «las grandes subas no alteraban el consumo», hoy sí lo hacen.
Además, cuestionó que el nuevo Gobierno siga sin contar con un ministerio para los temas agropecuarios: «Cuando hay una reunión de gabinete, hablan los ministerios y los secretarios se sientan en la fila de atrás».