Un domingo como éste, en el que ya comenzamos a sentir el otoño más marcadamente, la invitación es para degustar unos exquisitos ñoquis caseros, hechos con papa real.
La manufactura es bastante simple, aunque hay que prestar atención para que salgan riquísimos.
Vas a necesitar (considerando 4 personas):
- 2 papas grandes
- 700 gr harina leudante
- 40 gr manteca
- 2 huevos
- 1 pizca Nuez moscada y condimentos para la salsa
- 70 gr Queso rallado
Primero cortamos las papas, y las ponemos a hervir hasta que queden bien blandas.
Hacemos el puré pisando bien, y le agregamos la manteca. Dejamos enfriar y condimentamos con un poco de sal, nuez moscada, y le colocamos los dos huevos y el queso rallado.
Empezamos a unir poniéndole unos 500 o 600 g de harina leudante. Aunque se pueden hacer con harina común 4 ceros, es mejor con leudante porque se inflan un poco quedan más rendidores.
Luego se deja un ratito la masa, se corta y se forman los ñoquis, siempre colocando un poquito de harina en la mesada. Cuando terminamos de cortar, le ponemos un poquitito de harina apenas por arriba. Luego viene la salsa.
Ahora, hacemos la salsa y dejamos que los ñoquis descansen.
Cuando la salsa ya está en marcha, ponemos a hervir agua con sal para los ñoquis.
Para la salsa, recomendamos una buena Bolognesa que, para que quede riquísima lleva lo siguiente:
- 500 gramos carne picada
- 1 cebolla
- 1 zanahoria grande
- 1 rama apio
- 2 dientes ajo
- 2 tomates
- 1/2 morrón rojo
- 2 cucharadas extracto de tomate
- 1/2 vaso vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada Ají molido
- 1 pizca nuez moscada
- 1 cucharadita tomillo
- 1 cucharadita orégano
- 1/2 cucharadita pimentón dulce
- 2 hojas laurel
- 1/2 cucharadita curry
- c/n Caldo
Cortamos todos ingredientes muy chiquitos.
Calentamos una olla y luego agregamos un chorro de aceite, luego la cebolla, el morrón, el ajo, la zanahoria y el apio; y lo cocinamos a fuego bajo.
Cuando la cebolla cambia de color, agregamos la carne picada y la vamos moviendo constantemente para que se desarme por completo.
Cocinamos la carne picada hasta que cambie de color, subimos un poquito el fuego y agregamos el vino blanco. Cocinamos unos minutos para evaporar el alcohol del vino.
Agregamos el tomate, el extracto (algunos prefieren tomate entero de lata, cortado en pequeños cubitos) y luego el caldo necesario para que no se seque la salsa.
Movemos un poco y agregamos sal y todos los condimentos, dejamos cocinar a fuego medio a bajo por unos 30’ aprox. Cuando haga falta, se puede agregar más caldo aunque no mucho, porque la idea es que quede espesa.
Con el agua para los ñoquis bien en hervor, se colocan. Pero ojo! que en menos de 5 minutos se van al ir arriba de la olla. Es el momento de probar uno y saber si ya están hechos.
Finalmente, con los ñoquis ya hervidos, colamos, y los bañamos con la salsa bolognesa espectacular.
¡Y a disfrutar!