bottles of red wine in rack

De esta manera se aplasta el precio del productor primario.

Tras ser aprobado por la Legislatura provincial, la iniciativa impulsada desde la cartera económica de la provincia será un instrumento de política pública que otorgue mayor estabilidad y sostenibilidad al sector, generando un marco de previsibilidad en la industria y toda su cadena de valor.

Luego de un extenso proceso de trabajo, la provincia de Mendoza contará con su Banco de Vinos, una iniciativa que fue impulsada desde la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Economía y Energía, a los efectos de crear un instrumento de política pública que otorgue mayor estabilidad y sostenibilidad al sector vitivinícola.

 

Tras ser evaluado y aprobado con media sanción por la Cámara de Senadores de la provincia, este miércoles el proyecto fue tratado en Diputados, donde obtuvo su aprobación por mayoría en general y en particular para será remitido al Poder Ejecutiv, para avanzar en la promulgación.

 

En el marco de la sesión legislativa, el diputado Jorge López, del Bloque UCR, señaló: “Es una iniciativa muy importante para darle transparencia al sector y valor a nuestros pequeños productores. Esta ley viene a dar respuesta a productores quienes tendrán un lugar, una institución que garantice el respaldo por parte del Gobierno y la defensa de su producción. La institución contará con la participación de todos los eslabones de la cadena de producción. Sabemos que no es la solución a todos los problemas que tiene la industria, pero hoy, ante la realidad que hay, tenemos que actuar”.

 

El legislador Guillermo Mosso, del Bloque Demócrata, quien votó favorablemente a la iniciativa, comentó: “Estamos frente a un proyecto que intenta establecer una regulación en un sector muy afectado y que no ha podido adaptarse a los cambios que se vienen percibiendo en el consumidor a lo largo de muchas décadas. A pesar de no convencer, entiendo que ante la situación dada por la pandemia, es necesario dotar de herramientas al Gobierno y tomar distancias de las propias convicciones. Un gobierno debe contar con herramientas que cree son adecuadas. Espero que estos aportes sean escuchados”.

 

En tanto, desde el bloque Frente Renovador apoyaron el proyecto e hicieron un repaso sobre la realidad del sector aludiendo a estudios realizados por organismos nacionales que resaltaban la cantidad de territorio implantado, cantidad de productores y puestos de trabajos generados por el sector. En este sentido, el diputado José María Videla dijo: “Creemos que esta medida es necesaria, porque defiende la producción y, sobre todo, a nuestros productores. Celebro que hoy demos este paso para seguir protegiendo el trabajo mendocino”.

 

Por su parte, Germán Gómez, del bloque Frente de Todos, quien acompañó la iniciativa con su voto, afirmó: “Vamos a acompañar, pero será la realidad la que nos va a demostrar si sirve o no para los pequeños y medianos productores. Creo que será exitosa en tanto se logre incrementar, como mínimo, un 30% el valor del vino. Sinceramente esperamos que le vaya bien, porque si le va bien, repercute en nuestros productores y en la posibilidad de buscar nuevos mercados”.

 

Sobre la aprobación legislativa de la iniciativa del Ejecutivo, el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Serio Moralejo, expresó: “Es muy satisfactorio, para nuestro equipo de trabajo, saber que la provincia podrá implementar un sistema de estabilización que permitirá la acumulación de vino de sobre el stock técnico en los años de buena producción. Este vino se podrá utilizar en las temporadas de baja cosecha. Además, se prevé fijar una tasa de interés por autobloqueo atado al precio; es decir, cae si el valor aumenta”.

 

El funcionario destacó que contar con un stock técnico de entre 4 y 5 meses de despacho funcionará tanto para el productor como para la industria. Todo aquello que esté por sobre esa cantidad de meses de despacho servirá para inyectar vino cuando falte y sacar cuando sobre. “Hasta ahora, nunca se ha puesto en práctica, todo lo demás ha fracasado”, dijo.

 

Por último, Moralejo comentó que si la provincia no contará con un stock vínico para atender los propios compromisos ya firmados, eso le significaría salir a importar vinos para atender el mercado interno y exportar el producto propio. De esta manera se aplasta el precio del productor primario.

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