Se trata de un hongo que afecta principalmente al ajo.

La enfermedad denominada podredumbre blanca, afecta principalmente al ajo y cebolla en la región del Valle de Uco.

Los especialistas del Inta de La Consulta, aseguraron que si bien no hay grandes zonas afectadas si se han detectado lugares donde existe esta grave enfermedad.

Este hongo puede perdurar en la tierra por un lapso de hasta 18 años, lo que significa un periodo de tiempo muy prolongado donde no se podría cultivar  ningún tipo de hortalizas aliáceas.

Aldo López, trabajador del Inta de La Consulta, dialogó con el 8 Digital y comentó que “Se trata de un hongo que si se propaga por todo el cultivo es imposible de cosechar y eso significaría una gran pérdida para los productores”.

“Hoy en día existen agroquímicos para tratar de eliminar el hongo pero lamentablemente no son  100 % efectivos por eso para evitar que esto se propague, es importante que cada productor realice un correcto análisis del terreno antes de cultivar para saber si está el hongo y también en las semillas  ya que son también portadoras de esta enfermedad”, finalizó López.