La suba promedio de los precios de la canasta navideña, rondaría el 30%.

Las fiestas de Navidad y Año Nuevo cerrarán un 2020 por demás complejo, en el que la mayoría de los salarios no se actualizaron al ritmo de la inflación e incluso se perdieron muchos puestos de trabajo. Las ganas de compartir en familia continúan intactas, pero cientos de familias decidieron adelantar sus compras para las celebraciones, buscando cubrirse contra futuros aumentos.

“Este año las empresas prevén que no va a haber grandes fiestas, sino reuniones familiares. Por eso fabricaron menos que en 2019, pero lo que hay se está acabando. Hay problemas en la reposición de bebidas y dulces clásicos de esta temporada”, dicen desde la Cámara de Supermercadistas.

A la fecha, el matambre cuesta alrededor de $499 por kilogramo, la lengua se ubica en $370, el lechón en $600, y el chivito en $550 por kilo, según detalló el empresario.

Para el pan dulce tradicional con nueces, almendras y frutas secos, habrá que pensar en $560 por kilo o más.

Según Cristian Dibetta, presidente de la Cámara de Empresarios Panaderos de Mendoza, la mayor parte de las materias primas para elaborar los productos típicos de las fiestas (frutos secos y frutas disecadas) han tenido incrementos que están en el orden del 70% y el 80%, aunque aclaró que los precios se mantendrían el próximo mes, si no hubiera una escalada generalizada de los valores de la economía en general.

El empresario pudo hacer una comparación con los valores de referencia que se manejan en su panadería. Así, mientras que un pan dulce de medio kilo en 2019 costaba $190, hoy se vende en $280 (47% de suba); y la versión premium de 700 gramos que se abonaba en $290, hoy está a $450 (55%).

El diario Los Andes realizó un análisis de precios en base a nueve productos básicos para esta temporada que se venden en los supermercados de Mendoza, y para los que este año se necesitarán $1.604,83, un 37,7% más que lo que sumaba la misma compra el año pasado ($1.164,90). En detalle, hace un año un pan dulce de 400 gramos de la marca Valente costaba $149 y hoy se consigue en $186,90, lo que implica un incremento del 25%. El budín, que en 2019 costaba $80 por 120 gramos a la fecha se consigue en $85,90.

En tanto, el Mantecol de 250 gramos que costaba $145 hace un año, hoy se consigue por $168,50 o más (16% de suba) y las garrapiñadas de maní, que se vendían desde $17,90 el pack que contiene 80 gramos, hoy no se consiguen por menos de $37,60. Otro infaltable es el turrón de maní. El año pasado para adquirir una tableta de 120g ramos por $99 y hoy se pueden adquirir ofertas de la marca Eduli, por $30 cada una, llevando dos unidades de 70 gramos cada una.

En cuanto a las bebidas, una gaseosa cola de 2,25 litros que en 2019 se vendía a $132 , hoy está en $157,47 (19% de suba). La sidra Real pasó de $149 a $220 (47,6%), el espumante Fresita de 750 cc. de $225 a $479 (113% más), y un vino fino en botella de 750 cm3 de Fincas Las Moras el año pasado costaba $168, hoy cuesta $209,46.

 

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