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Los pastelitos del 25, ¿membrillo, batata o dulce de leche?

Es una discusión que viene prácticamente desde 1810.

Pero, al final todos coincidimos en que, como sean, son exquisitos e ideales para acompañar los mates de nuestra jornada patria. Clásicos de la repostería argentina y especialmente populares durante las celebraciones del 25 de mayo, son fáciles de hacer en casa ¡si no alcanzaste a encargarlos o se agotaron!.

Vas a necesitar:

500 gramos de harina

200 gramos de manteca fría

150 gramos de azúcar

2 huevos

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 cucharadita de polvo de hornear

Ralladura de 1 limón (opcional)

Membrillo, batata o dulce de leche (cantidad necesaria)

Azúcar impalpable (opcional para espolvorear)

Aceite (para freír)

Para que te salgan crujientes y con el relleno de tu elección, hay que hacer la  masa hojaldrada.

Manos a la obra:

En un recipiente grande, mezclá la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la ralladura de limón (si lo preferís).

Agregá la manteca fría en trozos y comienza a desmenuzarla con los dedos hasta obtener una mezcla arenosa.

En otro recipiente aparte, bate ligeramente los huevos junto con la esencia de vainilla.

Hacele hueco en el centro de la mezcla de harina y agregás los huevos batidos.

Mezclás con una cuchara de madera o con las manos hasta formar una masa homogénea.

Luego, le ponés la masa sobre una mesa enharinada, y amasás durante unos minutos hasta que la esté suave y elástica.

Cortás la masa en dos partes y envolvés en un film transparente. Lo ideal, es enfriarla durante al menos 30 minutos.

Una vez que pasó el tiempo de frío, con una porción de masa la estirás con un palo de amasar hasta obtener un espesor de aproximadamente 3 mm.

Con un cortador de pastelitos o un cuchillo afilado, cortá la masa en cuadrados de aproximadamente 10×10 cm.

Y ahora viene la elección: le ponés una pequeña porción de membrillo,  batata, o una cucharadita de dulce de leche en el centro de cada cuadradito.

Ahora doblás cada cuadrado de masa en diagonal, formando triángulos, y presiona los bordes para sellarlos.

En una sartén profunda, calentá suficiente aceite para freír los pastelitos a fuego medio.

Una vez que el aceite esté caliente, vas friendo los pastelitos en lotes hasta que estén dorados y crujientes, aproximadamente de 2 a 3 minutos por lado.

Retirá los pastelitos fritos, y ponelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Espolvoreá generosamente con azúcar impalpable mientras los pastelitos aún están calientes.

Después, repetís el proceso con el resto de la masa y los rellenos.

Ojo! dejá que los pastelitos se enfríen antes de servir.

Y ahora sí, ¡a disfrutar los pastelitos con unos buenos mates, en honor los próceres que hicieron posible la Revolución de Mayo en Argentina!

8 Digital

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