Los datos surgen de un informe que realizó el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

De acuerdo a un relevamiento realizado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), que midió datos hasta el domingo pasado, se elaboraron 494.684.863 litros de vino y se destinaron 173.850.770 litros a mosto.

En el caso de la provincia de Mendoza, que cuenta a lo largo y ancho de su territorio con 520 bodegas y fábricas, se molieron 828.381.504 kilos de uva, con los que se descubaron 365.122.405 litros de vino, y 70.808.411 litros de mosto. Mientras, en la provincia de San Juan, con 106 establecimientos que se encuentran activos; el resultado obtenido es de 337.807.765 kilos de uva, con 101.178.155 litros de vinos descubados, y 100.511.115 litros de mosto.

En este sentido, cabe recordar que desde el INV se comenzó a implementar una nueva metodología para prever la producción de uva 2021, incorporando en las mediciones a organismos públicos y entidades privadas de todas las regiones vitivinícolas de País.

Previsión de cosecha de uva para Argentina

La cosecha total prevista de uvas para la Argentina se prevé en 19.323.000 quintales lo que implica una disminución del 6,39% respecto de la cosecha 2020, que fuera de 20.557.455. La previsión 2021 tiene un desvío estándar del 5%.

Se mantiene un esquema de monitoreo permanente de todos los integrantes de la mesa plural de previsión de cosecha, sobre todas las parcelas relevadas a fin de realizar un seguimiento de la evolución de la producción en función de la meteorología y hasta la efectiva cosecha.