Y es que ya casi no se producen en Mendoza.
Los datos de la Dirección de Estadísticas y Censos de la provincia, señalan que hasta la temporada 2022 quedaban apenas unas 2500 hectáreas distribuidas en el territorio mendocino. De hecho, hay apenas 1089 hectáreas cultivadas en San Rafael, ubicándose como el primer productor de Mendoza, unas 500 hectáreas en Gral. Alvear; y unas 375 hectáreas trabajadas en San Martín, en el Este mendocino.
Así, el precio de la fruta –muy bajo- explica el desinterés de los productores a medida que pasan las temporadas.
En el sur provincial cuentan que, por estos días, ya aparecieron los primeros; y ya hay quienes los empezaron a cosechar e -incluso- a comercializar en la vía pública o por las redes sociales.
Según consignó Diario San Rafael, a través de los grupos de compra ya han salido varias publicaciones donde los finqueros con damascos, comercializan sus cajones de unos 20 kilos a un promedio de 10.000 pesos.
En Valle de Uco todavía no hay precio cierto de la fruta “importada” de sólo tres departamentos mendocinos.
Imágenes y datos de Diario San Rafael.