Importante recomendación frente al fin de semana largo, evitar el ingreso de frutas y hortalizas que pongan en riesgo la producción agrícola local.
El Iscamen informa que se reforzó la dotación de personal de las barreras sanitarias para cumplir con las medidas de control que apuntan a la protección del patrimonio fitosanitario provincial. Esto no solo garantiza la fluidez vehicular sino que también facilita la fiscalización, actividad para la que se dispondrá de canes detectores de materia orgánica en los principales accesos a la provincia.
En relación con el interior de la provincia, los departamentos de Tunuyán, Tupungato, San Carlos, San Rafael, General Alvear y Malargüe son reconocidos internacionalmente como áreas libres de mosca del Mediterráneo, aspecto que facilita el comercio de la producción agrícola local.
Resguardar esta condición sanitaria es responsabilidad de todos. Por ello, se recomienda a quienes visiten esas áreas libres de mosca evitar el traslado de frutas y hortalizas. Los puestos de control fitosanitarios ubicados en Tupungato, Zapata y Ñacuñán tienen por objeto el resguardo de estas zonas.
Producción agrícola provincial
Con más de 300 mil hectáreas productivas en los cuatro oasis productivos irrigados, Mendoza es la principal productora de vid de Argentina. En relación con los frutales, la provincia se ubica como la principal productora, con aproximadamente 75 mil hectáreas y como segunda productora de hortalizas del país. Especies con restricción de ingreso a la provincia
Las siguientes especies vegetales tienen restringido el ingreso al territorio provincial, porque pueden ser atacadas por la mosca del Mediterráneo y otras plagas de importancia económica:
Cerezo, damasco, pera, durazno, membrillo, palta (excepto variedad hass), manzana, cítricos -cidra, calamondín, kumquat, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo-, olivo maduro, uva, pimiento, granada, higo, kiwi, ciruelo, níspero, arándano, babaco, carambola, chirimoya, frambuesa, guanabana, guayaba, kaki, litchi, locoto, lúcuma, mango, maracuyá, nectarina, papaya, pasionaria, pepino dulce, tomate de árbol, tuna y uchuva.